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Recette gourmande : Réaliser un dessert onctueux à la guimauve en utilisant de l’agar agar

Découvrez le secret d’un dessert à la guimauve divinement onctueux grâce à l’agar agar ! Laissez-vous tenter par une recette gourmande et savoureuse qui ravira vos papilles et émerveillera vos convives. Suivez le guide pour créer ce dessert irrésistible et succombez à une expérience culinaire à la fois douce et délicieusement moelleuse.

Ingrédients nécessaires pour la recette

Voici la liste des ingrédients que vous aurez besoin pour préparer un délicieux dessert à la guimauve :

  • 200g de guimauves
  • 250ml de lait entier
  • 100g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 50g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 150ml de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Quelques brisures de biscuits à la cuillère (facultatif)

Cette liste d’ingrédients vous permettra de réaliser un dessert à la guimauve gourmand et irrésistible. Passons maintenant à la préparation de cette douceur.

Étapes de préparation du dessert à la guimauve

Les marshmallows, ou guimauves, sont des douceurs moelleuses et sucrées qui ravissent les papilles des petits et des grands. Intégrer ces délicieuses gourmandises dans un dessert est une idée brillante pour apporter une touche ludique et gourmande à la fin d’un repas. Découvrez sans plus attendre la recette du dessert à la guimauve, une création sucrée à savourer sans modération.

Ingrédients :

  • 200g de guimauves
  • 300g de chocolat noir
  • 200ml de crème liquide
  • 50g de beurre
  • 50g de noisettes concassées

Préparation :

1. Dans une casserole, faites fondre les guimauves avec la crème liquide à feu doux en remuant délicatement jusqu’à obtenir un mélange homogène.

2. Concassez grossièrement le chocolat noir et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

3. Incorporez le chocolat fondu aux guimauves tout en continuant de remuer. Ajoutez les noisettes concassées et mélangez délicatement.

4. Versez la préparation dans des petits ramequins et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la texture se fige.

Service :

  • Sortez les ramequins du réfrigérateur et laissez reposer quelques minutes à température ambiante.
  • Décorez de quelques guimauves supplémentaires et de copeaux de chocolat.
  • Dégustez ce dessert à la guimauve bien frais pour une explosion de saveurs en bouche.

Ajout de l’agar agar pour une texture parfaite

Avantages de la guimauve fondante à l’agar agar


La guimauve est une gourmandise appréciée de tous, mais sa version faite maison avec de l’agar agar offre de nombreux avantages. En plus d’être délicieusement fondante en bouche, cette recette présente l’avantage d’être plus légère et saine que la guimauve traditionnelle, souvent riche en sucre et en gélatine. L’utilisation de l’agar agar, un gélifiant végétal naturel, permet d’obtenir une texture aérienne et une tenue parfaite à la guimauve, sans compromettre le plaisir gustatif.

Recette de la guimauve fondante à l’agar agar


Pour réaliser cette délicieuse guimauve fondante, voici les étapes à suivre :

  • Hydrater 10g d’agar agar dans de l’eau froide.
  • Porter 200ml d’eau à ébullition avec 300g de sucre dans une casserole.
  • Ajouter l’agar agar hydraté et laisser cuire à feu doux pendant 2 minutes en remuant.
  • Monter 2 blancs d’œufs en neige ferme et incorporer délicatement le sirop d’agar agar tout en continuant de battre.
  • Ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille pour parfumer la guimauve.
  • Verser la préparation dans un moule chemisé de sucre glace et laisser reposer au moins 2h au réfrigérateur.
  • Découper la guimauve en cubes, les enrober de sucre glace et déguster !

Liste des ingrédients :

  • 10g d’agar agar
  • 200ml d’eau
  • 300g de sucre
  • 2 blancs d’œufs
  • Extrait de vanille
  • Sucre glace (pour chemiser le moule et les guimauves)


Cette recette de guimauve fondante à l’agar agar ravira les papilles des petits et des grands. Facile à réaliser et délicieusement légère, elle saura apporter une touche gourmande et originale à vos pauses sucrées. À déguster sans modération !

Conseils pour réussir la recette à tous les coups

Les secrets d’un dessert à la guimauve réussi


Les desserts à la guimauve sont des douceurs réconfortantes et gourmandes qui ravissent les papilles des petits comme des grands. Leur texture moelleuse et aérienne, associée à leur goût sucré et délicat, en fait des desserts très appréciés. Découvrez comment réussir à tous les coups ce dessert irrésistible qui fera sensation auprès de vos convives.

Ingrédients nécessaires :


– 200g de guimauves
– 400ml de crème liquide entière
– 50g de sucre glace
– 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
– 1 cuillère à soupe d’agar agar
– Biscuits ou fruits pour accompagner

Étapes de préparation :


1. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux.
2. Ajoutez les guimauves et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient complètement fondues.
3. Incorporer le sucre glace et l’extrait de vanille, puis remuez le tout.
4. Saupoudrez l’agar agar sur la préparation tout en continuant de remuer pendant quelques minutes.
5. Versez la préparation dans des ramequins individuels et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
6. Une fois la guimauve prise, décorez avec des biscuits émiettés ou des fruits frais.

Conseils supplémentaires :


– Pour une touche de croquant, vous pouvez ajouter des noix concassées à la préparation.
– Variez les parfums en remplaçant l’extrait de vanille par de l’extrait d’amande ou de café.
– Laissez libre cours à votre créativité en incorporant des morceaux de chocolat, des éclats de caramel ou des zestes d’agrumes.

Avec ces étapes simples et ces conseils pratiques, vous serez en mesure de réaliser un dessert à la guimauve parfaitement réussi à chaque fois. Laissez-vous tenter par cette gourmandise légère et savoureuse qui saura séduire les palais les plus exigeants.

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