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La recette simple et savoureuse de la Chakhchoukha en 5 étapes faciles

Découvrez comment préparer la délicieuse Chakhchoukha en seulement 5 étapes simples ! Une recette traditionnelle et savoureuse à ne pas manquer.

Ingrédients nécessaires

La Chakhchoukha est un plat traditionnel algérien à base de pain dur, de sauce tomate épicée et de pois chiches. C’est un plat convivial et savoureux, parfait pour rassembler famille et amis autour d’une table gourmande.

Ingrédients pour la préparation de la Chakhchoukha :

  • 500g de pain rassis
  • 500g de viande d’agneau ou de boeuf
  • 2 oignons
  • 4 tomates
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de harissa (selon les goûts)
  • Sel, poivre
  • 500ml d’eau
  • 1 boîte de pois chiches cuits
  • Coriandre fraîche pour la garniture

Ingrédients pour la préparation du bouillon :

  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • Sel, poivre

Préparation de la sauce tomate

Préparation de la sauce tomate pour la Chakhchoukha


La sauce tomate est un élément essentiel dans la préparation de la Chakhchoukha, un plat traditionnel algérien à base de pain dur et de sauce relevée. La sauce tomate apporte une touche acidulée et parfumée qui sublime l’ensemble du plat.

Ingrédients nécessaires :

– 500 g de tomates mûres
– 2 oignons
– 3 gousses d’ail
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 1 cuillère à café de paprika
– 1 cuillère à café de cumin
– Sel, poivre
– Huile d’olive
– Coriandre fraîche

Étapes de préparation :

1. Ébouillanter les tomates quelques minutes, puis les éplucher et les couper en morceaux.
2. Dans une casserole, faire revenir les oignons émincés dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
3. Ajouter l’ail haché et faire revenir quelques instants.
4. Incorporer les tomates coupées, le concentré de tomate, le paprika, le cumin, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.
5. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et rajouter de l’eau si la sauce est trop épaisse.
6. En fin de cuisson, ajouter quelques feuilles de coriandre fraîche ciselées pour apporter de la fraîcheur à la sauce.

Cette sauce tomate parfumée et savoureuse accompagnera à merveille votre Chakhchoukha, en lui apportant toute son authenticité et ses saveurs ensoleillées.

Préparation et cuisson des poivrons et des oignons

Préparation des Poivrons et des Oignons pour le Chakhchoukha


Pour réussir la préparation du Chakhchoukha, il est essentiel de bien cuire et assaisonner les poivrons et les oignons. Voici comment procéder :

Préparation des Poivrons :

1. Commencez par laver les poivrons sous l’eau courante.
2. Coupez les poivrons en deux, retirez les graines et les membranes internes.
3. Ensuite, découpez les poivrons en fines lanières ou en petits dés, selon vos préférences.
4. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive.
5. Faites revenir les poivrons jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement caramélisés.
6. Assaisonnez avec du sel, du poivre et éventuellement un peu de paprika ou de piment selon votre goût.

Préparation des Oignons :

1. Épluchez les oignons et émincez-les finement.
2. Dans une autre poêle, faites chauffer de l’huile d’olive.
3. Faites revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides et légèrement dorés.
4. Ajoutez une pincée de sel pour les faire suer et les aider à dorer.

Une fois les poivrons et les oignons cuits, vous pourrez les intégrer à votre Chakhchoukha pour lui apporter une saveur délicieuse et une texture fondante. Profitez de ces étapes pour bien maîtriser la cuisson de ces légumes et sublimer votre plat traditionnel. Bon appétit !

Assemblage de la Chakhchoukha

Préparation de la sauce rouge :

Pour commencer, préparez une sauce rouge en faisant revenir des oignons et de l’ail hachés dans de l’huile d’olive. Ajoutez des tomates pelées et épépinées, du concentré de tomates, du sel, du poivre, du piment rouge et de l’eau. Laissez mijoter jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

Préparation des boulettes de viande :

Dans un saladier, mélangez de la viande hachée avec de la chapelure, des œufs, de l’ail et du persil hachés, du sel, du poivre et des épices. Formez des boulettes et faites-les dorer dans une poêle avec un peu d’huile.

Préparation des galettes de pain :

Coupez des pains plats en morceaux et faites-les réchauffer au four jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Émiettez-les ensuite grossièrement pour les intégrer à la préparation.

Assemblage de la Chakhchoukha :

Dans un grand plat creux, disposez une couche de galettes de pain émiettées. Versez par-dessus la sauce rouge et mélangez délicatement pour imbiber le pain. Ajoutez les boulettes de viande et parsemez de pois chiches cuits.

Répétez l’opération en alternant les couches de pain, de sauce et de viande, jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une généreuse cuillerée de sauce rouge et décorez avec des quartiers d’œufs durs et des olives.

Service de la Chakhchoukha :

Laissez reposer la Chakhchoukha quelques minutes pour que les saveurs se mélangent harmonieusement. Servez chaud dans des assiettes creuses, accompagné de quartiers de citron pour un zeste de fraîcheur.

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