Recettes Desserts

Comment préparer les délicieux Schankalas alsaciens ou « cuisses de dames » ?

Découvrez le secret de la préparation des irrésistibles Schankalas alsaciens, aussi connus sous le nom de « cuisses de dames ». Suivez pas à pas cette recette traditionnelle alsacienne pour régaler vos proches avec des petites douceurs savoureuses et pleines de caractère. Succombez à la tentation gourmande de ces délices qui émerveilleront vos papilles à coup sûr!

Les ingrédients nécessaires pour réaliser des Schankalas alsaciens

Les secrets pour préparer des Schankalas alsaciens


Préparer des Schankalas alsaciens est un vrai plaisir pour les amateurs de pâtisserie. Ces délicieuses pâtisseries alsaciennes sont des petits beignets croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, saupoudrés de sucre. Parfaits pour accompagner un café ou un thé, les Schankalas sont une véritable gourmandise à savourer à tout moment de la journée.

Ingrédients :

– 250g de farine
– 2 œufs
– 50g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à soupe de kirsch
– Zeste de citron râpé
– 50g de beurre fondu
– Sucre glace pour la finition
– Huile de friture

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le zeste de citron.
2. Creuser un puits au centre et y casser les œufs. Incorporer petit à petit la farine en mélangeant.
3. Ajouter le beurre fondu et le kirsch, puis pétrir la pâte jusqu’à obtenir une consistance homogène.
4. Laisser reposer la pâte pendant environ 30 minutes.
5. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm et découper des bandes de pâte.
6. Faire une fente au centre de chaque bande et y passer une extrémité à travers pour former une torsade.
7. Chauffer l’huile de friture et y plonger les Schankalas jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
8. Égoutter les Schankalas sur du papier absorbant.
9. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Conseil :

Pour une touche encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques amandes effilées dans la pâte avant de former les torsades.

Avec cette recette, vous pourrez régaler vos convives avec des Schankalas alsaciens croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, le tout saupoudré de sucre pour la touche finale. Parfait pour accompagner un café ou un thé, ces délicieuses pâtisseries sauront séduire les amateurs de sucreries traditionnelles alsaciennes.

La préparation des délicieuses « cuisses de dames

Schankalas : La préparation des délicieuses « cuisses de dames »

Les Schankalas, également connus sous le nom de « cuisses de dames », sont des petits gâteaux alsaciens à la pâte sablée délicieusement parfumés à la vanille et au citron. Leur texture friable et fondante en bouche en fait un dessert traditionnel irrésistible pour les amateurs de douceurs.

Recette des Schankalas alsaciens :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger 250g de farine, 125g de sucre, une pincée de sel, les graines d’une gousse de vanille et le zeste râpé d’un citron.
  • Ajouter 125g de beurre mou coupé en petits morceaux et travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sablée.
  • Incorporer ensuite un jaune d’œuf pour lier la pâte. Pétrir légèrement la pâte sans trop la travailler.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 1 cm et découper des formes à l’emporte-pièce.
  • Disposer les Schankalas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les enfourner pendant environ 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Laisser refroidir avant de déguster ces délicieuses « cuisses de dames » qui se conservent très bien dans une boîte en métal.

La cuisson parfaite pour des Schankalas croustillants

Les Schankalas sont de délicieux biscuits alsaciens traditionnels qui ravissent les papilles avec leur texture croustillante et leur saveur unique. Découvrez la recette secrète qui vous permettra de les réaliser chez vous, pour le plus grand plaisir de vos proches et de vos convives.

Ingrédients :

– 250g de farine
– 100g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 100g de beurre
– 1 oeuf
– 1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)
– Sucre glace pour la finition

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

2. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
3. Incorporer l’œuf et le kirsch (si vous souhaitez ajouter cette touche d’arôme) et pétrir légèrement jusqu’à former une boule de pâte homogène.
4. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
5. Découper des formes à l’aide d’emporte-pièces (cœurs, étoiles, cercles…) et disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
6. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les Schankalas soient légèrement dorés.
7. Laisser refroidir les biscuits avant de les saupoudrer généreusement de sucre glace.

Conseils :

– Vous pouvez personnaliser vos Schankalas en ajoutant des amandes effilées sur le dessus avant de les enfourner.
– Le kirsch apporte une saveur typique à ces biscuits, mais vous pouvez le remplacer par du rhum ou de l’extrait d’amande amère selon vos préférences.
– Veillez à bien surveiller la cuisson des Schankalas pour qu’ils restent bien croustillants.
Régalez-vous avec ces délicieux Schankalas faits maison qui feront sensation lors de vos goûters et desserts gourmands !

Déguster les Schankalas avec une touche alsacienne traditionnelle


La recette des Schankalas alsaciens est un incontournable de la gastronomie de l’Est de la France. Ces petits beignets moelleux et croustillants à la fois, saupoudrés de sucre, sont parfaits pour accompagner une pause gourmande en toute convivialité. Découvrez comment préparer ces délices pour une véritable explosion de saveurs et de tradition.

Recette des Schankalas alsaciens


Ingrédients :
– 250g de farine
– 2 œufs
– 50g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 10cl de lait
– 1 cuillère à soupe de rhum
– Zeste de citron râpé
– Sucre glace

Préparation :
1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel, les œufs, le lait, le rhum et le zeste de citron râpé.
2. Travailler la pâte jusqu’à obtenir une consistance homogène.
3. Laisser reposer la pâte pendant environ 30 minutes.
4. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 5mm.
5. Découper des bandes de pâte et les torsader pour former des petits beignets.
6. Faire chauffer de l’huile dans une poêle.
7. Plonger les Schankalas dans l’huile chaude et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés.
8. Égoutter les beignets sur du papier absorbant.
9. Saupoudrer généreusement de sucre glace pour la touche finale.

Prêt à déguster !


– Dégustez les Schankalas encore tièdes pour apprécier leur texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
– Accompagnez ces délices d’un café, d’un thé ou même d’un verre de vin chaud pour une pause douce et chaleureuse à l’alsacienne.

Régalez-vous et partagez ces Schankalas faits maison pour faire voyager vos papilles au cœur de la tradition alsacienne !

Laissez un commentaire

Aucun commentaire encore
  • Eviter tous messages insultants/offensants pour être publié.